时尚资讯 化工资讯 女性话题 电子资讯 读书心得 校园资讯 宠物资讯 明星资讯  
汽车资讯 人工智能 医疗资讯 电商资讯 旅游资讯 家电资讯 影视头条 面试技巧  
首页>> 面试技巧 >>正文
职场故事:王于的职场生存之道
2021-02-23 09:34:15  来源:华尔资讯网 

西晋名将王于公元280年巧用火烧铁索之计,灭掉了东吴。三国分裂的局面至此方告结束,国家重新归于统一,王于的历史功勋是不可埋没的。岂料王于克敌制胜之日竟是受谗遭诬之时,安东将军王浑以不服从指挥为由,要求将他交司法部门论罪,又诬陷王于攻入建康之后,大量抢劫吴宫的珍宝。

  这不能不令功勋卓著的王于感到畏惧。当年,消灭蜀国,收降后主刘禅的大功臣邓艾,就是在获胜之日被谗言诬陷而死,他害怕重蹈邓艾的覆辙,便一再上书,陈述战场的实际状况,辩白自己的无辜,晋武帝司马炎倒是没有治他的罪,而且力排众议,对他论功行赏。

  可王于每当想到自己立了大功,反而被豪强大臣压制,一再被弹劾,便愤愤不平,每次晋见皇帝,都一再陈述自己伐吴之战中的种种辛劳以及被人冤枉的情形。他的一个亲戚范通对他说:“足下的功劳太大了,可惜足下居功自傲,未能做到尽善尽美!”

  王于问:“这话什么意思?”

  范通说:“足下凯旋归来之后,应当退居家中,再也不再提伐吴之事,如果有人站起来,你就说:”靠的是皇上的圣明、诸位将帅的努力,我有什么功劳可夸的?‘这样,王浑能不惭愧吗?“

  王于按照他的话去做了,谗言果然不止自息。

  点睛:

  职场中的你立了功,其实是很危险的事情。上司给你安个“居功自傲”的罪名把你灭了,正中嫉妒你的同事的下怀。你不了解这种孤立无援的后果是不能自保的。把功劳让给上司,是明智的捧场,稳妥的自保。

  大多数上司是闻功则喜,在论功行赏时,上司总是喜欢冲在前面。而工作上犯了错误时,许多上司都有后退的心理。

  假如你努力完成了一项对公司非常有利的业务,照理说你应该受到公司的嘉奖和上司的表扬,使你在众人面前露脸,如果你聪明地将功劳让给上司,那将是另一番情景。向其他人指出上司的优点,让上司知道:做出了成绩也不忘同事和更高的领导说,这也是上司的一份功劳。总之,切不可“功高震主”。

  一般情况下,大多数人都肯定不会把自己辛辛苦苦夺得功劳让给别人,这是人之常情。但古今中外许多事实证明,功高震主时,将是你失宠之时,如果你遇到的上司是一位超凡脱俗的人,他会把你看作一位不可多得的人才,将会把你奉为上宾。如果你遇到的上司是嫉贤妒能之人,那他将会把你看作他的竞争对手、心腹大患,你将面临一场灾难。

  在你取得成功时,如果你能用汗水和心血换来的功劳大方的奉献给上司,那么上司一定会对你产生好感,并会给你高升的机会,会在其他方面使你得到补偿。如果以后有为公司建功立业的机会,他会首先想到你。 出处:中国人力资源开发网
予城新蕴 http://www.nwcl.com.hk/zh-hans/about-nwcl/soul-of-city

“工作经验”栏 你填了什么
九位大佬的关键决断
非常规面试招法
不易?那是你还没找到方法......
1
 
在车里打个盹 不能“补觉”吗?
2015政法干警面试备考:如何答好应变题
知岗、知人、匹配——“人岗匹配”三部曲
上半年就业形势全面好转
中秋节、国庆节放假通知-云南招聘网
三句话留住顾客!没有客户的竞争:永远都有一群人
为什么应届毕业生找工作都会迷茫
求职者面试失败,说明什么
注重形象,为自己的面试加分
孤独之王:为什么员工不说真话
 
1
1
OFFICE生存:做个甜辣平衡的完美女人
如何炮制完美电子简历
职场故事:王于的职场生存之道
企业面试十大怪现象
管理者必懂的法则——手表定律
20条职场潜规则 白领必懂
洛克菲勒家族:富过六代的家族
白领要带着“金子”跳槽?
逆境下的生存之道
为什么我们离不开“朋友圈”?
1  
1
1
职场故事:王于的职场生存之道
15个经典面试问题回答思路汇总
NEC:量化考核不能一根筋
“工作经验”栏 你填了什么
九位大佬的关键决断
非常规面试招法
不易?那是你还没找到方法......
企业面试十大怪现象
管理者必懂的法则——手表定律
公司裁员,你可以去争取的经济补偿
华尔资讯网