时尚资讯 化工资讯 女性话题 电子资讯 读书心得 校园资讯 宠物资讯 明星资讯  
汽车资讯 人工智能 医疗资讯 电商资讯 旅游资讯 家电资讯 影视头条 面试技巧  
首页>> 面试技巧 >>正文
企业面试十大怪现象
2021-02-20 12:16:45  来源:华尔资讯网 

1. 不知道面试什么工作 “不好意思,我申请的是什么工作?”“我投的简历太多了,投的什么职位自己也忘了”,面试官还没有开口,面试者面露惭愧之色问道。或者,面试进行到一半,面试者问“这个是市场助理的职位,不是人事助理啊?” 2. 面试时间谁说了算 定好了面试时间,到点却不见来面试的人,打电话过去没人接。以为他放弃了这个机会,两三天后,他又来电话了要求再约时间面试。问其第一次为什么没来,理由几乎一致“身体不舒服”“家里有事”。现在技术进步了,按理装个摄像头,做个时髦的视频面试也行。可企业会想,你多大的谱呀,值得这样迁就你。再说真招你进企业上班,你天天不得到这地方来吗?就这样的态度和言而无信,谁敢用你。 3. 朋友或者家长陪着 在前台一边等着面试官,一边和朋友(多数是恋人)聊天,状态很轻松。面试时多次看手表,好像比较赶时间。家长来帮腔的则更厉害“我们家小孩很老实,不大会讲话,可是他很努力……”。有些家长更绝,在面试后打电话给面试官“xx经理,我们想请你吃个饭,表表心意。其实我们孩子很适合的……” 4. 权威的话痨 超强的口才和深刻的见地,外加急于表达,常常抢着面试官的话头,滔滔不绝而难以刹车。表达观点时态度恳切,措辞相当老道。“我个人认为……”“我的意见是……”“你们现在的最大问题是……”,话题内容涉及企业策略、品牌和社会形象,不时对应聘的企业提出一些“中肯”批评意见,甚至认真地和面试官进行争执,显示出自己的超过一般的“能力”。

5 . 高级人才和低职位 公司贴出招聘“助理”“专员”等广告,却吸引一大批“高级经理”“总监”,甚至是“CEO”。面试这些高级人才时才发现,他们实际和这些职位的需求蛮匹配,只是他们原来的身份太高,常让人不敢聘用。比如在英国留学两年,应聘“行政助理”;再比如一家网站总共两三人,创业者自封CEO并不过分,可是带着 CEO的身份来找工作,应聘的职位又是“marketing specialist”,哪个部门经理敢用呢? 6. 三请四请,不急着就位 公司发出了offer, 撤下招聘广告,就等着新人上班,可是应聘者不急了。先是说原来公司一些事情还没有了,需要更多时间处理,再是说干脆等长假以后再入职,最后说他还没有考虑清楚,再给他点时间考虑。只苦了企业人事和直属经理,原指望新人就位,马上开展工作,只得重新一轮招聘。 7.个人风采展示 一上来,阵势就很惊人,面试带着笔记本电脑。然后请面试官欣赏。内容大多为艺术照和写真集,或者来段才艺表演,才艺和工作内容不挨着。看的人除了感叹,也实在没有话好讲。面试结束,他最后还赠送面试官一张光碟,请对方“收藏”。 8.一身名牌 都说现在的年轻人不缺钱,这是真的,生活条件绝对不差。参加面试者拎着奢侈品包包。从头到角都是让人一看就令人仰望的知名品牌,特别是那些人尽皆知的 logo图案,如果是来应聘不怎么高级的职位或者不怎么知名的企业,这样的行头让面试官都觉得自惭形秽,这样的被面试者被录用才怪呢。

9.对面试官了如指掌 这样的故事常发生在面试之后。面试官接到面试者的电话“我多方打听才知道你是我的校友” “我在xx媒体上看到采访你的文章”,更离谱的是“我听说你住在 xx地方,我们是邻居”等等,目的当然是套近乎,拍马屁,但是不熟的情况下,这样的近乎让人感觉太不安全。一位人事经理给我讲了更绝的。被面试者一开口就是“你刚从新加坡旅游回来吧?”,人事经理一听马上一个激灵“你怎么知道”“我刚才听你们同事说的”。

10.请直试我的眼睛告诉给我失败的理由 通常面试的结果要在一两周后见分晓,如果没有回音基本就是没戏了。但是现在的面试者越来越勇猛 “我很合适这个职位”“我的特长是……”如果面试官直接告诉他不被接受,那么很可能陷入无尽的追问中“我觉得你对我不公平”“我是个很优秀的人”“我周围的人都很喜欢我”。我们一位人事经理说,有个应聘者在知道自己很可能不能进入下一轮面试时,竟然要求人事经理“看着我的眼睛,告诉我失败的理由”。 这些现状使我们的招聘面试不乏喜剧效果,偶尔遇之挺有乐趣,但是如果这种现象越来越多,那么对企业招聘来说,实在是一件劳力劳神的痛苦事了。


日照水泥管厂 http://www.sdguili.com/
“工作经验”栏 你填了什么
九位大佬的关键决断
非常规面试招法
不易?那是你还没找到方法......
1
 
在车里打个盹 不能“补觉”吗?
2015政法干警面试备考:如何答好应变题
知岗、知人、匹配——“人岗匹配”三部曲
上半年就业形势全面好转
中秋节、国庆节放假通知-云南招聘网
三句话留住顾客!没有客户的竞争:永远都有一群人
为什么应届毕业生找工作都会迷茫
求职者面试失败,说明什么
注重形象,为自己的面试加分
孤独之王:为什么员工不说真话
 
1
1
OFFICE生存:做个甜辣平衡的完美女人
如何炮制完美电子简历
职场故事:王于的职场生存之道
企业面试十大怪现象
管理者必懂的法则——手表定律
20条职场潜规则 白领必懂
洛克菲勒家族:富过六代的家族
白领要带着“金子”跳槽?
逆境下的生存之道
为什么我们离不开“朋友圈”?
1  
1
1
企业面试十大怪现象
管理者必懂的法则——手表定律
公司裁员,你可以去争取的经济补偿
20条职场潜规则 白领必懂
2015政法干警面试备考:如何答好应变题
当面试官问「你有什么要问我的吗」时,应该问什么?
云南44名省管干部拟任职名单公示
面试中的5个说话之道
洛克菲勒家族:富过六代的家族
白领要带着“金子”跳槽?
华尔资讯网