时尚资讯 化工资讯 女性话题 电子资讯 读书心得 校园资讯 宠物资讯 明星资讯  
汽车资讯 人工智能 医疗资讯 电商资讯 旅游资讯 家电资讯 影视头条 面试技巧  
首页>> 化工资讯 >>正文
钾肥“洼地”是把双刃剑
2021-02-22 13:50:12  来源:华尔资讯网 

  前不久,中方钾肥联合谈判小组与白俄罗斯钾肥公司就中国2016年钾肥海运进口合同达成一致,合同价格为CFR219美元(吨价,下同),印度为CFR227美元,中国钾肥进口价格低于印度,继续保持着全球钾肥价格“洼地”的地位。




  多年来中国钾肥都是“洼地”,让不少人认为理所当然。不过,笔者以为,从发展趋势看,不应过分拘泥于“洼地”,因为“洼地”是把双刃剑。




  中国能成为世界钾肥价格“洼地”有两方面原因:




  一是中国钾肥需求量大。中国是世界最大的钾肥进口国之一,每年的进口量都在600万吨以上,2014年达到803.12万吨,同比大幅增长33.19%,2015年更是高达942.86万吨,创出历史新高。巨大的钾肥需求为外商看好,国际大钾肥供应商都乐于和中方合作。特别是现在国际钾肥供大于求、销售困难,中国市场更成为外商必争之地。




  二是钾肥发展战略取得成功。中国除了青海、新疆等少数地方具有较好的可溶性钾资源外,大多数地方都缺乏可溶性钾。针对资源状况,前些年中国就制定了钾肥发展的三个“三分之一”战略:三分之一国产,三分之一进口,三分之一“走出去”到国外办厂,老挝项目从2014年开始反哺国内市场。




  近些年中国钾肥自给率明显上升,给钾肥谈判增加了底气。2015年中国钾肥产量达到611.91万吨(折纯),突破600万吨大关,比2014年增长8.23%,连续多年保持较快增长,是所有肥种中产量增幅最快的。




  不利的一方面是现在国际钾肥市场发生了很大变化。现在全球每年钾肥需求约5500万吨,总产能在7000万吨左右,明显供大于求。随着新项目不断投产,国际钾肥巨头的垄断程度有所下降。以前供不应求,国际钾肥巨头掌握着定价权,现在随着市场竞争的加剧,需方占有更大主导权。从巴西的情况就可明显看出。




  巴西是钾肥需求大国,自身钾肥产量严重不足,需要大量进口。以前巴西被国际钾肥供应方卡脖子,价格偏高,以2014年为例,中国进口氯化钾305美元,同期东南亚国家为334美元,而巴西进口氯化钾价格高达350美元。现在巴西的钾肥反而成为低价区,供应商都乐意往巴西供货,竞争激烈,价格越杀越低,目前巴西钾肥现货价最高不过225美元,比其他地区低20~40美元。




  如果中国还要成为“洼地”,外商必然会提出增加进口量的要求。随着中国钾肥国产化程度大幅提高,自给率明显增加,今后中国不再需要进口那么多钾肥。作为基本市场规则,优惠幅度与量有很大关联,量大优惠多,量小优惠少。我们进口量小了,外商给予的优惠幅度减少,也是很正常的现象,没必要老是纠缠是否在“洼地”。


聚氨酯筛网 https://youruisiwang.cn.china.cn
首轮固体废物原料进口许可证获批名单公布
*好的防腐涂料----四氟树脂涂料
新陈玉米“无缝对接” 降价“信号”或已发出
油价大涨2.7% 伊朗呼吁欧佩克减产5%
1
 
需求面支撑稳固乙二醇后市可期
用标准化保障中药质量
河南鸡蛋进入两元时代 谁是拉低了鸡蛋价格的真凶
印尼Timah:全球锡价依旧低迷 拟收购民营锡矿
120万吨甲醇制烯烃落户珠海高栏港
厦门海沧口岸上半年进境原木增长超50%
乙二醇:它是下半年的最强支撑?
广州石化优化裂解运行模式冲刺年度目标
1-4月莫斯科市纺织和皮革制品生产增长58.5%
有色金属集体降温
 
1
1
2016年6月29日沥青价格行情分析
20万吨/年焦炉气制甲醇项目火炬安装完成
山西三座煤城变新能源“三谷”
湖北葛化华祥化学10万吨/年离子膜烧碱项目试...
钾肥“洼地”是把双刃剑
3家包装印刷厂被查 其中一纸箱厂已停产
2020年全国煤电装机规模将控制在11亿千瓦以...
380CST燃料油贴水扩大 供给充足打压市场
丙烯腈:商家报盘混乱下游刚需拿货
宝钢化工焦化塔项目主体改造完成
1  
1
1
钾肥“洼地”是把双刃剑
3家包装印刷厂被查 其中一纸箱厂已停产
PO:破万后还能走多远?
印尼Timah:全球锡价依旧低迷 拟收购民营锡矿
新陈玉米“无缝对接” 降价“信号”或已发出
2020年全国煤电装机规模将控制在11亿千瓦以内
油价大涨2.7% 伊朗呼吁欧佩克减产5%
巴西CSN三季度净亏1.103亿美元
厄瓜多尔计划新建两家热卷厂
120万吨甲醇制烯烃落户珠海高栏港
华尔资讯网