时尚资讯 化工资讯 女性话题 电子资讯 读书心得 校园资讯 宠物资讯 明星资讯  
汽车资讯 人工智能 医疗资讯 电商资讯 旅游资讯 家电资讯 影视头条 面试技巧  
首页>> 旅游资讯 >>正文
江山市江郎山-廿八都旅游区“逐梦”5A
2021-02-23 13:55:31  来源:华尔资讯网 

  动员会  

  古镇夜色  

  接待大厅  

  

  一线天  

  江郎山  

  廿八都古镇  

  清漾

  “这是我第二次带全家来爬江郎山了。4年没见,变化很大。”G20峰会期间,杭州游客方利霞带着丈夫和刚升高中的女儿来江山游玩,爬山途中,一边笑着一边不住地赞扬,“第一站就直奔江郎山,事实证明我们的选择没有错。这里的环境比以前更好了,游客的游程体验也更加舒适,不仅有直通景区的巴士车,还有新建的游客中心,又宽敞又方便。”

  9月1日至7日,和方利霞一样借峰会之利来一睹江郎山“新颜”的游客还有许多,仅9月2日一天,江郎山游客接待量便已达到7212人次。同样受游客追捧的景点还有廿八都古镇、清漾毛氏文化村等地。这些数字和赞扬,正是江山近年来旅游快速发展的最好例证,也是江郎山-廿八都旅游区走向5A的十足底气。

  “江山人爱‘逐梦\\’,曾经我们做着‘江郎山申报世界自然遗产的梦\\’,2010年8月我们的梦实现了,之后我们又做起了‘江郎山-廿八都旅游区创5A的梦’,为了这个梦,我们已奋斗了好多年。”江山市旅游局局长毛舒锋说,“现在,我们所做的工作并不是\\‘为了夺牌而夺牌’,更重要的是以此为契机,让游客来江山游得更舒心满意。”

  一场“历时四年”的攻坚战

  2015年11月19日,对江山旅游人来说是具有重要意义的一天。国家旅游局传来喜讯,经过各级专家的严格评审,层层筛选,江郎山-廿八都旅游区脱颖而出,以高分顺利通过了国家旅游局全国旅游资源规划开发质量评定委员会组织的“申报创建5A级旅游景区景观质量专家评审会”,这标志着江郎山-廿八都旅游区创建工作迈过了重要的一关,取得了阶段性胜利。

  “从‘启动创建\\’到‘一只脚迈入\\’,经过了3个春夏秋冬,我们付出的不仅仅是可以量化的时间,更多的是稳扎稳打的态度、苦干实干的工作量和不撞南墙不回头的信心和决心。”毛舒锋说。

  2012年7月,江山市召开江郎山-廿八都旅游区创建国家5A级旅游景区动员大会,对江郎山-廿八都旅游区申报国家5A级旅游景区作动员部署。江山市委主要领导在会上表示,江郎山-廿八都旅游区创建5A是顺应旅游形势发展的必然选择,必须牢牢把握,全力以赴。

  同年12月,江山市围绕创建目标任务,形成合力机制,制订出台了《江郎山-廿八都旅游区创建国家5A级旅游景区工作实施方案》,组建了由市委书记、市长主要领导任组长,分管副市长任副组长,旅游、发改、住建、交通、财政等部门为成员的创建工作领导小组。

  2013年,江山市委、市政府将其列为当年旅游“二次创业”十大专项重点工作内容,经过认真调研,《江郎山-廿八都5A级旅游区提升规划》编制完成,一系列改造工程开始稳步推进。

  2014年,江郎山-廿八都旅游区通过了5A创建省级旅游景观质量评估,拥有了进入全国“终极评审”的机会。

  2015年,江山市委、市政府连续3年将5A创建工作列为旅游“二次创业”十大专项重点工作内容。江山市委书记吕跃龙在检查推进江郎山-廿八都旅游区创建国家5A级旅游景区工作时强调,要充分认识5A创建的重大意义,主动作为、合力推进,确保创建成功。

  ……

  “通过国家旅游局组织的资源与景观质量专家评审,是对我们工作的极大肯定,也给了大家莫大的希望,所有人的热情与激情空前高涨。”毛舒锋说,“2016年是关键的一年,江山旅游人加快工作步调,拧紧一根绳,努力使江郎山-廿八都旅游区在各方面达到国家5A创建标准。”

  今年,江山市吹响创5A最后的冲锋号。市里展开多次推进江郎山-廿八都旅游区创5A专项工作督办会以及协调会,狠抓景区周边环境整治、通景公路改造、旅游配套项目建设,景区接待、管理、服务水平,景区标准化建设等方面,进一步细化目标任务,明确责任分工,加强沟通协作。目前,5A创建涉及的旅游交通、游览、旅游安全、环境卫生、旅游购物、综合管理、资源与环境保护等八大方面已基本整改结束,江郎山-廿八都旅游区服务质量与环境质量实现了极大提升。

  “现在,只要是提起创5A,各个政府部门和乡镇都会主动一路开‘绿灯\\’,5A不仅是景区的荣誉与象征,更是一座城市对外的品牌与形象。”每一个为江郎山-廿八都旅游区5A创建贡献过光和热的人,都对全市上下“攻坚克难创5A”的观念与行动深有感触,整合全市力量创5A,已经成为江山旅游当仁不让的“第一大事”。

  一盘“立足全局”的先行棋

  8月22日早上8点30分左右,一辆载满外地游客的江郎山-廿八都旅游区直通车从江山火车站出发,到达江郎山景区新游客中心,这批游客也成了光顾景区新游客中心的首批客人。来自江苏的游客姚佳一边观看着大屏幕上的景区介绍片,一边感叹道:“原来游客接待中心也可以如此‘高端大气上档次\\’。”

  新建成的江郎山游客服务中心,坐落在江山市石门镇江郎山村余家坞自然村,设计师将丹霞地貌景观元素加以提炼,融入游客中心的建筑设计当中。点状的空间布局,让整座建筑如同三爿石遗落的珍珠,散置在山脚田园之间。据了解,新的游客中心总投资1亿多元,分为东西两区,拥有完善的服务功能。西区主要提供售票、旅游咨询、导游服务、贵宾接待、书吧、茶座休闲、地质博物馆展示、商店小卖、办公等功能;东区主要提供检票、影视厅、茶水提供、候车、换乘、母婴和医疗急救服务等服务功能。

  “试营运一个月以来,新游客中心就已经‘接客\\’10万余人次,更经受住了一天超万名游客的严苛考验。”江郎山景区副总经理周子君说,随着江郎山-廿八都旅游区创5A工作的步步推进,越来越多的游客将感受到新游客中心带来的便捷舒适,而它也将成为展示景区服务功能、旅游形象的重要窗口,为景区服务和管理提升接档。

  同样受游客欢迎的还有直达景区的“旅游直通车”。1年前,由江山市旅游发展有限公司与江山市长运运输公司共同出资成立的江山市长运旅游公司于同日开通了由江山高铁站直达江郎山景区及廿八都景区的旅游直通车。游客从江山火车站下车,便可在出口处直接乘坐上旅游直通车,直达景区,不需要在一个陌生的地方倒车周转,少了很多后顾之忧。

  在外人看来,这些如此‘高大上\\’的配套项目,其实只是江郎山-廿八都旅游区创5A所做工作的一小部分,江山旅游人把每一项工作都做得如打磨钻石般精细,他们希望游客所能接触到的一切都养眼而又舒适。

  近年来,江山市旅游局在游客尤为关注的旅游厕所方面重点入手。去年,投资800多万元,完成15个景区旅游厕所的新建和7个旅游厕所的改建提升以及10个城区旅游厕所的新建、10个旅游厕所的改建工作任务;今年,继续投资600多万元,完成市区2个旅游厕所的新建和10个旅游厕所的提升改造以及16个景区旅游厕所的提升改造。如今到江郎山-廿八都旅游区如厕的游客纷纷称赞,环境十分整洁,整改十分得力。

  为进一步给游客提供舒适的游程体验,提升服务管理水平,江郎山-廿八都旅游区还进一步完善了景区员工考核激励长效机制,积极开展岗位练兵和服务竞赛活动,加强员工关于礼仪礼节、服务水平等方面的专项培训。除此之外,还完成了37个城市旅游咨询服务点、首批9个新能源汽车分时租赁点、40辆新能源汽车及一期357个城市免费WiFi热点的设置,完成江郎山-廿八都旅游区沿线104块、旅游区内730块旅游标识牌设置。

  “无论是配套项目还是基础设施,都要为游客而做,而非为挂牌而做。”毛舒锋说,“景区整改需要站在高处,站在远处通盘考虑,谋划好‘全局一盘棋\\’,只有点上以及面上都兼顾到,不断发现、完善、创新,让游客实实在在感受到景区的用心,才能在不断扩充的‘浩浩旅游大军\\’中长久立足。”

  游客中心

  一条“多面融合”的转型路

  今年元旦,江山旅游跟着江郎山再次上了头条。新年第一天,全国新年登高健身大会在江郎山举行,作为南方的唯一中心会场,国家体育总局局长刘鹏与2022名登高爱好者一起分享新年登高的喜悦。奥运冠军孟关良和周苏红带领志愿者们从江郎山山头浦岗出发,经过十八曲、开明禅寺、会仙岩等景点,最终到达观郎平,全程走过9300米路程,6185级台阶。除此之外,还有攀岩、拔河、太极等多项热门运动项目。无论是专程赶来的专业运动员还是前来参与的当地市民,都对江郎山赞不绝口,“一个运动和休闲都适宜的好地方!”。

  殊不知,江山的‘体育竞技\\’并不是今年才火起来。2013年,美国翼装侠杰布·克里斯受邀成功穿越江郎山一线天;2015年,奥地利“蜘蛛侠”迈克·凯米特受邀极限挑战江郎山;今年4月,中国·江山“江郎山杯”2016年全国男子举重锦标赛暨里约奥运会选拔赛开幕,吸引了全国顶尖的225名举重健儿齐聚江山,为争夺今年巴西里约奥运会入场券展开激烈角逐,央视五套全程直播,为全国观众奉献一场场精彩的竞技盛宴……经过多年发展与积累,江山的“旅游+体育”已逐渐形成品牌,成为旅游跨界融合的一大经典样本。

  正如江山市委书记吕跃龙所说,旅游市场并不缺,但游客要选择到一个地方旅游,必须要有足够的理由。江山的自然资源非常适合搞体育项目,因此通过举办国际性体旅活动,搞大事件营销,吸引外界关注江山,引爆旅游产业融合发展,是正确的发展之路。

  如果说江郎山是靠“运动休闲”扬名,那廿八都则是靠“文化”和“特色”留客。

  廿八都作为江山古建筑保存最为完好的古镇,自2009年末起才正式作为景区对外开放,如今游客数量却以每年20%以上的速度快速增长,究其原因,便是其独特的文化风俗。在当地,唱山歌、踩高跷、划旱船等全国各地的民俗文化都被完好地传承。2014年10月,全国首届民谣音乐节在廿八都开幕,来自青海、西藏、广西、湖南等地的25名国内顶尖民谣歌手齐聚古镇,一曲曲清丽悠扬的歌声将当地的‘文化牌\\’传唱开来。

  如今,“旅游+体育”“旅游+文化”“旅游+养生”等品牌正在江山旅游发展多面融合的转型路上缓缓铺开。浙江山水旅游节、毛氏文化旅游节等各色节庆活动接连不断;电影艺术小镇、坛石上溪观光园、太极湾江山驿休闲度假基地等多项产业带动力强的项目落地开花,“旅游+”正快速实现江山全域旅游和旅游产业融合新突破,为江郎山-廿八都旅游区创5A添砖加瓦。

  一股“厚积薄发”的新动能

  “9月初,从杭州来景区游玩的游客特别多,来住宿的客人也跟着多了,没想到G20召开,我们也跟着沾了光。”国庆黄金周,位于江郎山景区新游客中心所在的余家坞村内,农家乐老板娘周利娟一边招呼游客进门,一边乐呵呵地说,“希望这波好势头能够延续到国庆之后。”据周利娟透露,虽然农家乐才刚开业没几个月,但每月能保持一定的入住率,G20期间,120元一间的房价受到许多游客青睐,基本日日无空房。

  在余家坞村内,和周利娟一样用自家房子开办农家乐和饭馆的村民还有许多。村民周一飞经营饭馆已有好几个年头了,他开办的“一飞农家乐”是村里最热闹的饭馆之一,“生意好的时候一天能有上百人,平时也有几十人,养活一家老小还有余。”他说,自从江郎山申遗成功后,店里的生意相较以前更好了,如今新的游客中心建成,江郎山-廿八都旅游区创5A成功指日可待,往后的日子是看得见的红火。

  和余家坞村相同的还有江郎山脚下的各个小村庄,一批又一批的村民们回乡创业,带着对家乡的自豪和未来生活的美好期盼,开启新的生活。

  事实上,自江郎山-廿八都旅游区争创国家5A级旅游景区以来,旅游带户、旅游带村、旅游促业的良好态势已经在旅游区周边的多个乡镇、多户农户、多个行业中显现出来,农家农户靠旅游脱贫致富的案例不胜枚举。49万江山农民借旅游脱贫的成绩单,已经成为衢州旅游的一例发展样本。

  “我们用实际行动证明了,不挖山,不砍树,靠旅游,也能致富。”毛舒锋说,无论是乡村旅游扶贫还是全域旅游建设,江山都把此次创5A作为标杆来统领和推进,以5A景区建设带动全市旅游业发展。

  今后,江山将按照“全域化、一体化、标准化、生态化、景区化、国际化”原则,把全市作为一个大景区,精心编制全域旅游示范区规划,以江郎山-廿八都旅游区创5A建设为典范,重点打造城市休闲板块、乡村休闲旅游板块和南部生态休闲板块等板块,推动市域景区化建设。同时,深化全市“1+3”乡村精品游线打造,推进和睦彩陶文化村、张村太阳名山、塘源口洪福古村落等一批乡村3A级旅游景区创建提升,完善乡村休闲旅游设施配套,有序推进民宿集聚区规划建设,精心培育江山光谷小镇等一批特色小镇。

  到2017年底,江山旅游业增加值对GDP综合贡献将达到15%以上,旅游从业人数对就业总数的综合贡献达20%以上,年游客接待人数达到1400万人次以上,农民人均旅游收入占比超20%,旅游税收占地方财政税收10%左右,5A创建及全域旅游建设成果将进一步凸显。

  “5A创建永远在路上,江山旅游人不敢有丝毫的松懈,除现在所能看见的成果外,我们还从过程中学习到了如何打造既受惠游客,又受益当地老百姓的景区;认识到了发展全域旅游在当今的必要性;感受到了旅游产业对全市经济社会发展的意义,这些是比‘奖牌\\’本身更为宝贵的前进动力。”毛舒锋说。


玄武岩 https://shandongzhanfei.cn.china.cn
爸爸我们去旅游吧,暑期感受新叶古镇
法国勃朗峰事故频发 针尖峰处再现3具登山者遗体
我心目中的“新北京十六景”结果揭晓(2)
宜昌都有哪些著名的旅游景点 / 宜昌都有哪些值得一去的...
1
 
发展互联网+农业
无需卖弄风景 镇远古镇青酒里的千年慢时光
职业精神:73%酒店人的成功因素
曲阜—泰山行,关于曲阜至泰山多少公里的介绍
2016年春节放假期间爱旅行网紧急联系方式
第二屆澳門國際旅遊(產業)博覽會圓滿舉辦
河南:五一节假期“黄金”依旧
关于公开挂牌转让南京金一村连锁酒店有限公司100%股权进展情况的公告
节日气息渐浓 纽约洛克菲勒中心圣诞树披灯光彩衣
岘港美溪沙滩周边酒店 / 放心居住的好地方
 
1
1
北京郊区旅游、北京景点推荐
Club me 印度尼西亚民丹岛—度假村岛屿风情...
今年春节预计超4亿人次出游:冰雪旅游、研学...
中秋节国内旅游要去哪里?
三月晋城王莽岭花开草绿,静候君来
四川泸沽湖景区4月10日起恢复对外开放,摩梭...
可以说是世界上最咸的酒店,会质疑这个酒店...
2013年12月04日:未来十天全国天气预报
一只愈打愈强的不死鸟——凤凰座一辉
四川力争下半年旅游总收入750亿元
1  
1
1
江山市江郎山-廿八都旅游区“逐梦”5A
租租车邀50位顶级创意达人,为出境自驾游代言
河南:五一节假期“黄金”依旧
福州:五一旅游 旅行社力推中短途游
昆明市文化旅游招商引资推介会在京举行 六个项目正式签约
关于公开挂牌转让南京金一村连锁酒店有限公司100%股权进展情况的公告
节日气息渐浓 纽约洛克菲勒中心圣诞树披灯光彩衣
航班延误究竟赔不赔
中青旅董事长康国明赴阜平考察旅游扶贫工作
适合避寒游,除了三亚,丽江地处云贵高原
华尔资讯网