时尚资讯 化工资讯 女性话题 电子资讯 读书心得 校园资讯 宠物资讯 明星资讯  
汽车资讯 人工智能 医疗资讯 电商资讯 旅游资讯 家电资讯 影视头条 面试技巧  
首页>> 校园资讯 >>正文
复旦大学2014级新生昨日开学 校长杨玉良谈教育理念
2021-02-23 14:58:01  来源:华尔资讯网 

  “综合性的大学必须有别于通常的职业学校。大学不能沦为金耀基先生所批评的那种职业培训所。因为纯粹的专业知识的学习,并不能够保证你真正能够学好专业,有时反而会扼杀你的文化生活和专业精神的基础。”

  ——杨玉良

  大学不能沦为职业培训所,读大学更是一个悟道的过程。昨天,复旦大学举行2014级本(专)科新生开学典礼。来自世界各地的近3000多名2014级中外新生参加了开学典礼。复旦校长杨玉良发表讲话称,虽然专业知识是必须学习的,但是来到大学,更重要的是一个悟道的过程。如果学校的教育只重视专业的知识教育,而不重视德性的培养,那么很可能培养的人越有知识,越可能成为社会的祸害。

  毕业生职业对口程度下滑

  杨玉良在讲话中指出,由于现代职业极度分化、多元化,导致高等教育的过度专业化。各类明确的职业指向使各种专业如雨后春笋般地应运而生,让教育的意义变得越来越窄,以至于教学的内容设定只是为了“就业”这个唯一的目标。杨玉良认为,这样的教育其实是在自弃,不是育人。“它严重地违背了以人为本的教育基本原则,因为人不应仅仅是社会当中的一个部件而已。”

  杨玉良告诉新生,事实上,如今的大学包括复旦大学的毕业生的职业和所学专业的对口程度逐年下滑,已经降得非常低。“你学这个专业,毕业后所从事的职业并不一定跟这个专业有关。”

  杨玉良认为,这样的现实更加迫使我们对高等教育的理念、方法、内容进行新的思考,并做出相应的改变。“综合性的大学必须有别于通常的职业学校。大学不能沦为金耀基先生所批评的那种职业培训所。因为纯粹的专业知识的学习,并不能够保证你真正能够学好专业,有时反而会扼杀你的文化生活和专业精神的基础。虽然专业知识是必须学习的,但是来到大学,更重要的是一个悟道的过程”。

  大学更重要的是悟道过程

  何为“道”?杨玉良认为,就现实来看,如果一个人不关注人类的存亡,以及未来国家和民族将赋予的历史责任和担当,对崇高的价值体系没有过执着的追求,就会缺少一个积极而又严肃的价值系统。这样的人在思想和价值多元化的时代,必定会迷失自我。责任和担当应该是对道的一种悟,也是道的具体的外在表现。因此,“如果学校的教育只是重视一些专业的知识教育,而不重视德性的培养,那么很可能培养的人越有知识,越可能成为社会的祸害”。


魔域互通版下载 https://ht.my.99.com/
宿州职业技术学院院长夏莉慰问参加疫情防控一线党员志...
复旦大学2014级新生昨日开学 校长杨玉良谈教育理念
重庆工业职业技术学院抓关键重落实做好学校疫情防控工...
方城九小开展公益捐赠暨安全讲座活动
1
 
郑州市第二外国语中学:让团课行走起来
新乡医学院三全学院2016年录取二本线以上考生近千人
衢州职业技术学院领导督查校园环境 助力文明城市创建
“挑战杯”课外科技学术论文竞赛
鹤壁市兰苑中学扎实开展精准扶贫工作
北京电子科技职业学院思政部直属党支部与17级贯通7班开展结对帮扶活动
山东商业职业技术学院院长钱乃余参加工商管理学院电子商务专业部党支部新党员入党宣誓仪式
济源职业技术学院来濮阳职业技术学院访问交流
再也不怕迟到了!德国工程师设计"喷气式校车"
巩义一中专深化校企合作做强旅游服务与管理专业
 
1
1
淅川县寺湾镇中心学校:多举措打响食品安全...
鄂州职业大学侨联实地调研鄂州市新农村建设...
济源市太行路学校数学教研组召开复习专题会
华北水利水电大学:与河南图书馆一起,用书...
法国埃夫里大学与两江新区合作组来重庆工业...
平顶山外国语学校2012年春季运动会隆重开幕...
经管学院农村环境整治与绿化服务团赴莱阳开...
方城县小史店镇二中各班举行感恩励志线上主...
白城医学高等专科学校召开内部质量保证体系...
吉林省教学工作诊断与改进专家组来白城医学...
1  
1
1
复旦大学2014级新生昨日开学 校长杨玉良谈教育理念
鄂州职业大学侨联实地调研鄂州市新农村建设工作
郑州市第二外国语中学:让团课行走起来
济源市太行路学校数学教研组召开复习专题会
新乡医学院三全学院2016年录取二本线以上考生近千人
井研县:镇阳九年制学校举行纪念“12.9”活动
衢州职业技术学院领导督查校园环境 助力文明城市创建
重庆工业职业技术学院抓关键重落实做好学校疫情防控工作
华北水利水电大学:与河南图书馆一起,用书籍谱写青春之歌
商丘医专临床医学系召开2012级新生座谈会
华尔资讯网